✿水溶き片栗粉の使い方✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
とろみをつけるために度々登場しますが、分量がよくわからなかったり、ダマになってしまったり。。。美味しくとろみがつく使い方の覚え書きです!
みんながつくった数 1

材料(1回分人分)

片栗粉
大1〜
大2〜

作り方

  1. 1
    【ポイント①】分量は片栗粉に対し水の量が2倍になるように作る。
  2. 2
    【ポイント②】粉がすぐに沈殿するので必ず使う直前によく混ぜ合わせて溶解させて使う。
  3. 3
    【ポイント③】とろみをつける料理が沸騰した状態で、菜箸などを伝わせて少量ずつ加えてさっと混ぜる。好みのとろみがつくまで数回に分けて繰り返す。

おいしくなるコツ

とろみをつける工程が面倒&ニガテだったのでポイントをまとめてみたところ、上手くできました!(・ε・`*)

きっかけ

水溶き片栗粉の使い方の覚え書きです☆

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/21 18:30
水溶き片栗粉の分量が分からなかったので助かりました!ありがとうございました。
ヒー821
お役に立てて良かったです!レポートありがとうございました(✻´ν`✻)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする