おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
料理のちょいテク・裏技
レシピ詳細
✿水溶き片栗粉の使い方✿ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
ふみこ
とろみをつけるために度々登場しますが、分量がよくわからなかったり、ダマになってしまったり。。。美味しくとろみがつく使い方の覚え書きです!
みんながつくった数
1
件
材料(1回分人分)
片栗粉
大1〜
水
大2〜
作り方
1
【ポイント①】分量は片栗粉に対し水の量が2倍になるように作る。
2
【ポイント②】粉がすぐに沈殿するので必ず使う直前によく混ぜ合わせて溶解させて使う。
3
【ポイント③】とろみをつける料理が沸騰した状態で、菜箸などを伝わせて少量ずつ加えてさっと混ぜる。好みのとろみがつくまで数回に分けて繰り返す。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
とろみをつける工程が面倒&ニガテだったのでポイントをまとめてみたところ、上手くできました!(・ε・`*)
きっかけ
水溶き片栗粉の使い方の覚え書きです☆
公開日:2014/03/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
このレシピを作ったユーザ
ふみこ
訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->
つくったよレポート(
1
件)
2021/11/21 18:30
水溶き片栗粉の分量が分からなかったので助かりました!ありがとうございました。
ヒー821
お役に立てて良かったです!レポートありがとうございました(✻´ν`✻)
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
料理のちょいテク・裏技の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
たけのこ冷凍保存方法
3
位
★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
4
位
昔ながらの「焼きめし」
5
位
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
6
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
7
位
絶対ふくらむ☆失敗なしの基本のスポンジケーキ
8
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
9
位
簡単時短裏技!バゲットでフレンチトースト♪絶品朝食
10
位
山の幸 ウドの保存方法
料理のちょいテク・裏技のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
みんなで楽しめる♪「おもてなし」献立
みんなで食べたい!「おもてなし」がおすすめの献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする