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【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス レシピ・作り方

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МK
クリームチーズより安価なとろけるスライスチーズを活用してみました。
薄い15gタイプ2枚使用でかなり濃厚です♪

材料(2~3人分)

★好みのクッキーorスポンジ生地
約60g分位
★濃いめのコーヒー
大匙1
★液体のゼロカロリー甘味料
大匙1
1個
人工甘味料
砂糖の甘さで大匙3
とろけるスライスチーズ(15gタイプ)
2枚
生クリーム 冷凍ストック
40g分
プルコ レモン プロフェッショナル
小さじ1
クリスタルコラージュ
小さじ2
仕上げ用 ココアパウダー
大匙1/2位
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作り方

  1. 1
    ★を合わせてクッキーorスポンジ生地を崩しながら、
    型の底に敷き詰めて冷やしておく。
  2. 2
    耐熱容器にスライスチーズをちぎり入れて、生クリーム冷凍ストックを入れレンジで30秒あたためて溶かす。
    そこにクリスタルコラージュを振り入れて、スプーンでぐるぐるとよく混ぜ合わす
  3. 3
    卵白と卵黄にわけて、
    卵白をメレンゲにする、途中2回くらいにわけて甘味料を入れる。
  4. 4
    2の容器に、卵黄、プルコレモン汁を入れて、メレンゲで使い終わった電動ミキサーで撹拌してなめらかにする。

    3のメレンゲとさっくりと混ぜ合わせたら、1の型に流し入れて冷やして固める。
  5. 5
    1時間以上ひやしたら、
    仕上げ用ココアパウダーをふりかけて完成です。
  6. 6
    ★美味しさアップのひと工夫
    無糖のオレンジピール、無糖の柚子皮、無糖レモンピールなどをチーズクリームの中に、大匙1/2程度、混ぜても相性良くて美味しくなります
    お好みで♪
  7. 7
    ★その他、ティラミス姉妹レシピ
    低脂肪カッテージチーズ版、即席版など色々

    http://bit.ly/NrHxed
  8. 8
    ★生クリーム 冷凍ストックはこちら

    ★カロリー1/2カット生クリームストック法・活用法

    レシピID: 1390020954
  9. 9
    ★真面目にマスカルポーネで作ったティラミスレシピ(でも生クリームは不使用^^;)

    【糖質制限】低カロリーのマスカルポーネでティラミス

    レシピID: 1390020996

おいしくなるコツ

今回のボトム生地はブランパンをちぎりいれちゃいました その他、手早く作りたいときに使うのが レシピID: 1390020637 のクッキー生地を トースターの天板にシートを敷いてその上に生地を広げて崩して約6分♪早焼きで作ったりします^^;

きっかけ

ふんわり口溶けなティラミスを何種類か試作していたら、しっかり固まったティラミスが作ってみたくなり、 ゼラチン系の力をかりて固めちゃうなら もっと手軽なチーズで作れないか実験してみました♪

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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