【糖質制限】山椒香る♪干し海老でお手軽★薬膳丼 レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
薬膳で、冷えをとると言われている山椒と、体を温めてスタミナをつける海老(冬によい食材)を組み合わせてみました♪
体あったか、とろ~り海鮮風丼★

材料(2人分)

干し海老
大匙2(約30kcal)
お好みの冷凍の魚介類(今回は牡蠣使用)
約40g位
白ネギ(青い葉の部分も使用)
1本分
●水
200cc
●酢
小さじ1/2
●人工甘味料
砂糖の甘さで小さじ1
●塩
1g
●山椒
小さじ1/2
●にんにく(みじん切り)
1片
●しょうが(みじん切り)
1片
グァーガム
小さじ1/2
仕上げ用 ごま油
小さじ2
仕上げ用 醤油
小さじ2
(好みの主食)
(2人前)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    しょうが、にんにくをみじん切り、白ネギは荒目のみじん切り、葉の部分は太目の小口切りにします。
  2. 2
    干し海老は分量の水200mlに20~30分漬けておきます。

    (漬けておいた水ごとあとで使います)
  3. 3
    鍋にグァーガムと仕上げ用以外の全ての材料を入れて、
    魚介類にしっかり火が通り、野菜類が柔らかくなるまで、煮立てます。
  4. 4
    ふつふつと沸騰しているところに、
    グァーガムをふりいれて、とろみをつける。
  5. 5
    器に主食をもりつけその上に完成した4をかけて、
    仕上げ用のごま油と醤油をまわしかけて完成♪

    山椒のピリっと感がアクセントの美味しくてお手軽な丼具材になりました★
  6. 6
    ☆とろみ具合が結構ついていて良い感じです♪
    (正常な方でしたらグァーガムを水溶き片栗粉大1位で。)

    主食の上などにのせて、海鮮丼に♪
    麺とも相性よさそうです。お好みで~。
  7. 7
    ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh

おいしくなるコツ

私好みの甘辛酸っぱいたれを、気持ち塩分控えめに 仕上げにかけるやり方にしてみました★ これで最初に煮込む甘辛だれより大幅に塩分カットになります 家に山椒しかなかったので山椒使いましたが、花椒でもokです♪ 麻婆豆腐に使われる方が花椒です

きっかけ

レシピID: 1390020684 【糖質制限】タバスコピリ辛甘酢だれ♪海老とろみ炒め が、とっても美味しく出来て、もっと簡単な方法で そして、塩分ちょっと控えめにして、 タバスコの代わりに今回は、薬膳的な要素を入れてみたいなぁと思って。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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