【糖質制限】フライパン1つで無水♪レタス煮浸し レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
苦味のあるサニーレタス使用でも、
苦味が緩和されて美味しく、1/2個の大量レタスもペロっと消費できますよ~。
糖質高いみりんを料理酒×甘味料でカバーしました

材料(2~人分)

レタス
1/2個分
糖質ゼロ月桂冠
大匙2
人工甘味料
砂糖の甘さで大匙1
いわて醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    レタスは水洗いしながら、直径26cmのフライパンにちぎり入れていきます。

    写真は外葉全部つかいました。
  2. 2
    調味料すべてをレタスの上からまわしかけるようにして、
    フライパンに蓋をきっちりしめて、
    弱火~中火くらいで加熱開始
  3. 3
    5分~くらいで、レタスから水分が出てきて、しんなりとレタスのかさが減っていくので、
    菜箸で一度かきまぜながら
    好みのかたさで火をとめて完成です。
  4. 4
    ★しんなりすればokです
    しんなりしてすぐに取り出せばレタスしゃっきり感が残っています。
    しんなりして混ぜてからもう5分ほど蓋をして弱火で加熱するともっと柔らかくなります、好みで★
  5. 5
    ★超簡単即席アレンジレシピ

    オイル無添加のツナ缶(58kcal前後)少しと、
    カロリーライトマヨネーズを添えるだけで、
    めんつゆ×マヨ的味付けの簡単ツナサラダに変身♪
  6. 6
    ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh

おいしくなるコツ

好みで油揚げがあれば、足して頂くとより美味しいです。 外葉をはがされ出てきた小さいレタス、スーパーで売ってる状態になったら 芯の部分に水で濡らしたキッチンペーパーをあてて野菜室で保存しておくと 残りレタスが長持ちします。

きっかけ

コープ自然派で無農薬レタスを買うと、いつも外葉がそのままついた状態で届きます。 大きすぎて野菜室に入らないときは、外葉をわっさわっさと全部ちぎって、 これに限ります(笑)

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
レタス

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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