ほっくほく♪菊芋の塩茹で~ストックにも~ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
シンプルイズベスト♪ほっくほくで美味しいです。
糖尿治療中の方への菊芋使用時の注意事項は、
レシピコツ欄に江部先生ブログ紹介してますのでご確認をm(__)m
みんながつくった数 2

材料(約550g人分)

菊芋
600g
小さじ1/4
菊芋がつかる量

作り方

  1. 1
    地元農家の直売所で無農薬菊芋600g、400円でゲットしました!
  2. 2
    【下準備】
    菊芋は洗って適当に土の残った茶色い部分など皮をむき、太目にカットして、26cmのフライパンに塩と、菊芋がかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
  3. 3
    【茹でる】
    沸騰したらふきこぼれないように、火加減を中火に調節し、10分加熱します。

    10分ほどで、つまようじがサクとささるくらいになります。
  4. 4
    【完成】
    食べるぶんだけ、器にもって、熱々のホックホクをどうぞ~♪

    (表紙写真で茹であがり80gぶんくらいになります。)
  5. 5
    ※茹であがりの全量は552gに減っていました。
    もとは600gあったので100g単位で糖質計算したいので、残りは、粗熱がとれたら、6等分してラップで包み冷凍保存できます
  6. 6
    6等分なので、茹であがり約90g~前後ずつでラップして保存しておきました♪
  7. 7
    ★菊芋を、摂取するときの注意事項は、
    こちらのレシピコメント欄なども参照にして頂けたらと思います

    【糖質制限】菊芋でガーリック海苔塩ポテト
    レシピID: 1390020546

おいしくなるコツ

http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-1671.html こちらの江部康二先生ブログ記事に菊芋について解説があり、参考になると思います。 ポイントは一度に300gも食べないように、など

きっかけ

菊芋を買ったとき農家の方が菊芋は「寒さに弱い・野菜室はだめ・室内で保存・食べる時に土から出して使う」と言われていて 茹でてから保存してもいいんですか?と聞くとokだったので 自分なりに塩ゆでしてみたら、茹でたてを少し食べたくなったので(笑

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 19:17
たくさんいただいたので、冷凍します。 レシピありがとうございました。
nameko628

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