【糖質制限】ズボラ技で簡単鶏ハムinチーズゆで卵付 レシピ・作り方
材料(1枚分につき人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 【調味料】
- ★人工甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1
- ★塩
- 小さじ1
- ★こしょう
- 少々
- ★好みでガーリックパウダー等スパイス
- 少々
- 料理酒(糖質ゼロ月桂冠)
- 60cc位
- (好みで真ん中に挟む具材)
- スライスチーズ(クリームチーズ等)
- 1枚~
- 【同時進行で裏ワザ】
- 卵
- 鍋の隙間に入る好みの数
作り方
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- 1
- 【※必読注意事項】
肉をラップに包み沸騰したお湯(100度)に入れる工程があります。
ラップ耐熱温度140度クレラップやフォーラップ180度を使用推奨。
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- 2
- 【※必読注意事項2】
耐熱温度110度の安いラップなど、溶けるリスクが伴うので、明記しています。
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- 3
- ★の調味料を小皿などに入れて、混ぜ合わせておきます。
こうしておくと、胸肉をひらいて塗りつけるとき楽ちんです。
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- 4
- 鶏胸肉の皮の脂肪部分をそぎぎりして、とりのぞいて、ゴミ箱にポイします。
(これで大幅にカロリーダウンできてササミ肉に近いカロリーになります。)
そして、観音開きにします。
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- 5
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- 開いた胸肉に1の調味料をぬりつけて、
ジップロックに入れて、料理酒に漬けておきます。
8時間~2晩冷蔵庫で寝かせます
(写真は調味料3倍量で胸肉3枚分まとめて作りました)
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- 6
- 漬けておいた胸肉をとりだし、
大きく広げたラップの上において、丸めて空気を抜くようにラップでしっかり包み
キャンディー型にして先端しっかりと結びます。
(巻き寿司まくみたいな感じ
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- 7
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- ←スライスチーズ等の、具材を真ん中に挟むときは4のときに、真ん中に挟んで胸肉でくるみます。
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- ラップでくるめたら、輪ゴムを何か所かとめておきます。
大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、
鶏肉をほりこみ、弱火にして、蓋をして30分加熱したら、4時間~放置。
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- 9
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- 【同時進行で出来る裏ワザ】
←弱火にして30分加熱中の、残り15分くらいで、卵をほりこんでおき取り出すと、
温泉卵が、
鶏ハムとそのまま数時間放置で、ゆで卵が作れます♪
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- 放置したあとの鶏肉をとりだして、冷蔵庫で冷やして完成です。
4時間後にとりだしたら、ほんのり温かく
欲張って二枚挟んだスライスチーズがはみ出てました(笑
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- ついでに出来たゆで卵も綺麗に仕上がってます♪
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- ★写真右端がスライスチーズ二枚。ちょっとはみ出る。
お子様向けに良い感じです。
左端はチーズ1枚で、小さい胸肉でも綺麗に巻けました。
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- ←写真真ん中は、ブラックペッパー入りクリームチーズ!
2個を半分に切り、並べて巻きました。
クリームチーズは、かなり相性良しで、お酒のオツマミにもなりそうな味に♪
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- ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
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- ★粉末のスパイス類はオーガニックでお手頃価格なシンプリーオーガニック愛用です
http://bit.ly/18Kyq0K
糖質制限のカレー作りにも重宝します♪
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- ★アレンジ編
【糖質制限】ピリ辛美味しいタバスコ鶏ハム野菜巻き
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- ★アレンジ編
作り置きおかず
★スパイシーなパプリカ鶏ハム
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おいしくなるコツ
基本放置プレイが続きます。
ズボラポイントは、冷蔵庫で寝かせたあと、水洗いしまくって、何回も塩抜きする工程をする時間の余裕がなかったので、塩の分量をあらかじめ少なくしてみました!(笑)
きっかけ
自家製鶏ハムを塩麹に漬けてというレシピをみて、糖尿人は糖質の高い麹が使いづらいし「手間なし酒粕」で作ってみたらどうなかな?と思って実験したら美味しくできたので、料理酒代わりにそちらに漬けてもokです。壺之酢と酒と半々に漬けたりもしてます。
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胸肉2枚、3枚と増やすごとに、調味料も×3倍量にするだけ★
ズボラ技プラス、ゆで卵のおまけつき♪