材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- だし昆布
- 10cm位
- ★酢
- 50cc
- ★塩
- 小1
- ★砂糖
- 大1
- ●鶏ミンチ
- 150g
- ●醤油、酒、みりん
- 各大1
- ●生姜みじん切り
- 20g
- ■卵
- 3個
- ■砂糖
- 大1
- ■塩
- 少々
- 絹さや
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗って同量の水を加えて30分おき、出し昆布を入れて炊飯する。
-
- 2
- ★すし酢を作り、冷まして、炊き上がったご飯に混ぜて冷ます。
-
- 3
- ●鶏ミンチに調味料、生姜のみじん切りを入れてよく混ぜ、鍋に入れて煮汁が無くなるまでそぼろに煮る。
-
- 4
- ■卵に砂糖、塩を入れて
薄焼き卵を3枚作り、錦糸卵に切る。
-
- 5
- すし飯に鶏そぼろを混ぜ、皿に盛り付け錦糸卵をのせ、茹でて細切りにした絹さやを飾る。※いんげん、かいわれでも可
きっかけ
みんなでわいわいの食卓にしたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません