【糖質制限】レンジで簡単ホット寒天レモンドリンク レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
食物繊維が手軽に摂取できる、あたたかいホットレモンドリンクの完成です♪

粉寒天をレンジで煮溶かす裏ワザレシピです★

材料(1人分)

粉寒天
小さじ1/8程度
(好みでグァーガム)
(小さじ1/10程度)
人工甘味料
砂糖の甘さで大匙1
プルコ レモン プロフェッショナル
小さじ2(糖質0.8g/2kcal)
マグカップ1/2杯分
ポットのお湯
マグカップ1/2杯分

作り方

  1. 1
    マグカップに粉寒天、(グァーガムを入れる時はここで)甘味料を入れて混ぜ合わせ(甘味料は飲む直前でもOK)マグカップの半量まで水を注ぎます。
  2. 2
    レンジ600W、2分で、まず加熱します。
  3. 3
    一度、スプーンでマグカップの中身をぐるぐるかき混ぜます。
    (ここでレモンを入れても可。
    レモン先に入れると、時間がたって、冷めてもかたまりにくくなる)
  4. 4
    かき混ぜたら、もう一度600W2分で加熱します。
  5. 5
    4に、ポットのお湯をそそぎ、マグカップいっぱいにしたら、仕上げにレモン汁を入れて完成♪
  6. 6
    ★糖質オフ材料のとろみ用として使われてる材料は★サイリウム⇒http://bit.ly/ZPOXrZ
    グァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらがかなり格安です♪
  7. 7
    ★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
    どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
    エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  8. 8
    エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  9. 9
    送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
    唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り

おいしくなるコツ

横着して鍋を使わずに、寒天を煮溶かすという裏技なので、 レンジでぐつぐつさせるから、深めの容器でやります。 そこをさらに横着して、すぐ飲めるようにマグカップで半量の水でチンしちゃいました!

きっかけ

夏は寒天ゼリーでお世話になった粉寒天、冬場はあまり冷たいゼリーの気分でもないし、ホット寒天なスイーツ系って?とりあえず、簡単にドリンクを作ってみた!

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
健康飲料

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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