材料(3~5人分)
- コーンクリーム缶(400gぐらいの缶)
- 1缶
- 牛乳(コーンクリーム缶で計る)
- 適量
- 水(コーンクリーム缶で計る)
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にコーンクリーム缶を入れる。
-
- 2
- コーンクリームの空き缶に牛乳をすり切りまでいれ、(1)の鍋にいれる。
-
- 3
- 水をコーンクリームの空き缶に1/2入れ、鍋に入れる。
-
- 4
- コンソメを入れ弱めの中火にかけ、ゆっくりあたためる。煮立たせないように、ことこと⋯。
-
- 5
- 少し、とろみがついたら塩、こしょうで味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
絶対に、煮立たせないことぐらいです。
きっかけ
いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。