【糖質制限】ノンフライヤーでしっとりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- トランス脂肪酸不使用ショートニング
- 15g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで10g
- 卵
- 1つ
- アーモンドパウダー
- 50g
- おからパウダー(150M)
- 5g
- バニラ味のプロテイン
- 付属スプーン1.5
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 5g
- 炭酸水(or水)豆乳でも可
- 50cc
作り方
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- 1
- ナイロン袋にショートニングと人工甘味料をいれ、袋の上からもみもみして、すりまぜ、さらに卵もいれてすりまぜる。
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- 2
- 1に粉類の材料をいれ、袋をしっかりとじて、しゃかしゃかしてから、袋の上からもみもみしてまとめる。
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- 3
- 2に炭酸水をいれてなめらかに生地をのばす。ナイロンの下の片方の角のはしっこをきり、絞りだし袋のように、生地をカップに絞りだします。
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- 4
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- ノンフライヤー170度で12分。焼けて粗熱がとれたら、ふわっとラップをかけてそのまま冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- ノンフライヤーでまわりはサクサクで中はジューシーに仕上がる気がします!
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- 6
- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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- 7
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私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
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- 9
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- ★糖質オフのプロテインはこのシリーズにピーナッツバター味、チョコ味、苺味、あります。http://bit.ly/12YmhT8 アレンジ用に色々使えますよ♪
きっかけ
PHILIPSのノンフライヤーにぴったりな15cmのスポンジケーキ型で簡単スポンジケーキを焼いてから冷やしてみたら、中はしっとり!
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