そのままでも、お菓子にも☆甘夏ピール レシピ・作り方

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朝ごはん本舗 楽天市場
せっかく美味しい甘夏、皮までしっかり活用しましょう!(^^)!

材料(1~2人分)

甘夏の皮
1個分
砂糖
甘夏と同量

作り方

  1. 1
    甘夏の皮は、白い綿の部分を薄く落とし、7~8mmの細切りにする。
    湯を沸かし、皮を入れて沸騰したらザルに上げる。
    この作業を4~5回繰り返し皮の苦味を取る。
  2. 2
    茹でこぼしが済んだら、水気をペーパーなどで抑え、鍋にいれ同量のグラニュー糖で煮る。
出来上がったら、クッキングシートに取り出し表面を少し乾かす。
  3. 3
    茹でこぼした煮汁はお掃除に使えます。
  4. 4
    ガラスや鏡、畳の掃除などに使ってみてください。

おいしくなるコツ

手順②の時には、色付けないようにカラメルの手前で止めて下さいね~。

きっかけ

何となく捨てるのがもったいない、甘夏の皮・・・最後の最後まで色々使えるように。そのままでも美味しいですが、お菓子作りにも使えますよ~。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
夏みかん

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朝ごはん本舗 楽天市場 朝ごはん本舗は九州産の感動食材を約300種類の品ぞろえ。 日本はもちろん、世界各国へお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/asagohanhonpo/ 4歳の娘と高1の息子をもつ2児のママ★店長ママゴンが、忙しくてもササッと作れるレシピを紹介します。 キャベツや白菜などまるごとレシピや、店長スゴウチ家の朝ごはんなどもご用意しています。

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