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粒あんのせパンナコッタ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ぷるぷる食感のパンナコッタに、便利なチューブ入りの粒あんをトッピングです。
おもてなしやおうちカフェに。

材料(4人分)

牛乳
150cc
砂糖
40g
粉ゼラチン
5g
大さじ3
生クリーム
200cc
ゆで小豆(粒あん)
大さじ4~5
ミントの葉(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    小さめの容器に粉ゼラチンを入れ、水を加えよくかき混ぜて、ふやかしておきます。
  2. 2
    小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜながら温めます。
  3. 3
    (2)に、(1)を加えかき混ぜ、生クリームを加えよくかき混ぜて、沸騰直前に火を止めます。
  4. 4
    (3)の鍋底を水で冷やしながら、ゆっくりかき混ぜあら熱を取り、とろ~と滑らかに溶かします。
  5. 5
    (4)を器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固めます。
    ※カップは径6cm×深さ5cmが4個分。
  6. 6
    粒あんをのせ、ミントの葉を添えて出来上がりです。
  7. 7
    使用したチューブ入りの粒あんです。

おいしくなるコツ

・ゆで小豆(粒あん)はチューブ入りを使用、使い勝手が良くて便利です。  粒あんの代わりに、チョコソースやフルーツジャムなどでも。

きっかけ

ふんわりぷるぷる食感のパンナコッタに、甘さ控えめの小豆をトッピングしたデザートです。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
パンナコッタパーティー料理・ホームパーティ創作・オリジナルお菓子牛乳・乳飲料簡単お菓子
関連キーワード
パンナコッタ 粒あん 牛乳 おもてなし
料理名
パンナコッタ

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