ふんわりもっちり!抹茶風味チョコ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
バレンタインの残りのチョコと抹茶の食パンです。ほのかに抹茶とチョコの風味が・・ふんわり優しい味わいの食パンです。

材料(1斤人分)

強力粉
250g
抹茶
4g
砂糖
20g
4g
スキムミルク
10g
バター(無塩)
20g
170g
板チョコ
50g
※ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    板チョコを割っておきます。
    ※チョコは約1枚使っていますが、焼きあがるとほとんど甘さは感じません。
  2. 2
    パンケースに、ドライイースト以外を順に入れていきます。
  3. 3
    ドライイーストをイースト投入口に入れます。
    ※投入口のない機種は、粉の上にのせます。
  4. 4
    「早焼きコース、焼き色は淡い」に設定し、「レーズン」を押して「あり♪」を押し、スタートを押します。
  5. 5
    途中、ピッピと鳴ったらふたを開けて、(1)を入れふたを閉めます。
    3分後に自動的に再スタートします。
  6. 6
    焼きあがったら、パンクーラー、金網などに取り出します。
  7. 7
    あら熱が取れたら、ポリ袋に入れて置くと、蒸気を吸ってしっとり、もっちりパンになります。
    ※口は完全に閉めないで、少しだけ開けておきます。

おいしくなるコツ

・板チョコはホワイトチョコでもOKです。 ・ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

きっかけ

バレンタインの板チョコが残っていたので、食パンに使ってみました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他抹茶食パンその他のチョコレートホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
食パン 抹茶 抹茶 パン パン
料理名
抹茶チョコ食パン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする