ふんわりもっちり!抹茶風味チョコ食パン レシピ・作り方

ふんわりもっちり!抹茶風味チョコ食パン
  • 1時間以上
はなまる子♪
はなまる子♪
バレンタインの残りのチョコと抹茶の食パンです。ほのかに抹茶とチョコの風味が・・ふんわり優しい味わいの食パンです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 抹茶 4g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • スキムミルク 10g
  • バター(無塩) 20g
  • 170g
  • 板チョコ 50g
  • ※ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 板チョコを割っておきます。
    ※チョコは約1枚使っていますが、焼きあがるとほとんど甘さは感じません。
  2. 2 パンケースに、ドライイースト以外を順に入れていきます。
  3. 3 ドライイーストをイースト投入口に入れます。
    ※投入口のない機種は、粉の上にのせます。
  4. 4 「早焼きコース、焼き色は淡い」に設定し、「レーズン」を押して「あり♪」を押し、スタートを押します。
  5. 5 途中、ピッピと鳴ったらふたを開けて、(1)を入れふたを閉めます。
    3分後に自動的に再スタートします。
  6. 6 焼きあがったら、パンクーラー、金網などに取り出します。
  7. 7 あら熱が取れたら、ポリ袋に入れて置くと、蒸気を吸ってしっとり、もっちりパンになります。
    ※口は完全に閉めないで、少しだけ開けておきます。

きっかけ

バレンタインの板チョコが残っていたので、食パンに使ってみました。

おいしくなるコツ

・板チョコはホワイトチョコでもOKです。 ・ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

  • レシピID:1390015283
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他抹茶食パンその他のチョコレートホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
食パン 抹茶 抹茶 パン パン
料理名
抹茶チョコ食パン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る