料理下手が作る コクのある甘酒 レシピ・作り方

料理下手が作る コクのある甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミハイル064
ミハイル064
酒粕種類ににより水の量は、やや変動します。
今回はバラ粕を使用しました。

材料(5~8人分)

  • 酒粕 500グラム
  • 2500~3000cc
  • 砂糖 250グラム
  • 少々
  • 蜂蜜 大匙4
  • ザラメ 大匙4

作り方

  1. 1 鍋に、水を入れ温める。
  2. 2 鍋の水が60度ぐらいになったら、酒粕を入れ溶かす。
  3. 3 酒粕がとけたら、砂糖、蜂蜜、ザラメを入れ、溶かす。
    完全に溶けたなら、塩お入れ味を引き締める。
  4. 4 できた甘酒を一晩おけば、さらに美味しくなります。

    ※水が多いと思っても、1日置くと丁度よくなります。

きっかけ

この時期、絶対に飲みたくなる1品だから作ってみました。

  • レシピID:1390015264
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る