チョコブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
20㎝×20㎝の型で作るとこのくらいの厚さになります。薄く作りたいときは天板に紙を敷いて下さい。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ブラックチョコ
100グラム
無塩バター
80グラム
砂糖
80グラム
2個
クルミ
80グラム
小麦粉
60グラム
ココア
40グラム
ベーキングパウダー
3グラム
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    型に紙を敷きます。角をこんな感じにカットして下さい。
  3. 3
    うまく収まりました。
  4. 4
    粉類を全部混ぜてふるっておきます。
  5. 5
    チョコレートと無塩バターを一緒にレンジにかけて溶かします。時間は様子を見ながらです。この写真は約2分ですが、いきなり2分はやめて下さい。
  6. 6
    混ぜるとこんな感じになります。
  7. 7
    砂糖を加えてよく混ぜます。
  8. 8
    さらに卵も加えてよく混ぜます。
  9. 9
    クルミは大きめに刻んでおきます。
  10. 10
    8にクルミをいれてざっくりと合わせます。
  11. 11
    あわせてふるっておいた粉を混ぜます。
  12. 12
    タネが完成しました。
  13. 13
    用意した型に入れて平らにします。
  14. 14
    180度で30分くらい焼きます。写真は焼きあがりです。焼き上がりは柔らかいです。型のまま荒熱を取ります。
  15. 15
    クーラーに取り出してしっかり冷まします。切り分けるのは半日以上経ってからです。
  16. 16
    プレゼントの場合はまず端っこを切り落とします。ご家族で召し上がる場合はそのまま切って下さい。
  17. 17
    お好みの大きさに切って下さい。

おいしくなるコツ

クルミはチョコと合います。もっとたくさん入れても大丈夫です。レーズンがお好きなら20~30グラムくらいいれてもおいしいです。チョコはブラックでなく普通のものでも大丈夫です。

きっかけ

クリスマスのプレゼント用に日持ちして、持ち運びに便利な焼き菓子はなにかないかなと思って作りました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
ブラウニーその他の卵料理
関連キーワード
プレゼント バレンタイン チョコのお菓子 クリスマス
料理名
チョコブラウニー

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/20 10:42
おいしくいただきましたレシピありがとうございました!(・∀・)
町娘7176
作っていただき感謝です。ありがとうございます。 ヽ(´▽`)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする