材料(8人分)
- ブラックチョコ
- 100グラム
- 無塩バター
- 80グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 卵
- 2個
- クルミ
- 80グラム
- 小麦粉
- 60グラム
- ココア
- 40グラム
- ベーキングパウダー
- 3グラム
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- 主な材料です。
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- 2
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- 型に紙を敷きます。角をこんな感じにカットして下さい。
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- 3
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- うまく収まりました。
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- 4
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- 粉類を全部混ぜてふるっておきます。
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- 5
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- チョコレートと無塩バターを一緒にレンジにかけて溶かします。時間は様子を見ながらです。この写真は約2分ですが、いきなり2分はやめて下さい。
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- 6
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- 混ぜるとこんな感じになります。
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- 7
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- 砂糖を加えてよく混ぜます。
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- 8
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- さらに卵も加えてよく混ぜます。
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- 9
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- クルミは大きめに刻んでおきます。
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- 10
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- 8にクルミをいれてざっくりと合わせます。
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- 11
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- あわせてふるっておいた粉を混ぜます。
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- 12
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- タネが完成しました。
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- 13
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- 用意した型に入れて平らにします。
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- 14
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- 180度で30分くらい焼きます。写真は焼きあがりです。焼き上がりは柔らかいです。型のまま荒熱を取ります。
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- 15
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- クーラーに取り出してしっかり冷まします。切り分けるのは半日以上経ってからです。
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- プレゼントの場合はまず端っこを切り落とします。ご家族で召し上がる場合はそのまま切って下さい。
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- お好みの大きさに切って下さい。
おいしくなるコツ
クルミはチョコと合います。もっとたくさん入れても大丈夫です。レーズンがお好きなら20~30グラムくらいいれてもおいしいです。チョコはブラックでなく普通のものでも大丈夫です。
きっかけ
クリスマスのプレゼント用に日持ちして、持ち運びに便利な焼き菓子はなにかないかなと思って作りました。