チョコブラウニー レシピ・作り方

チョコブラウニー
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
20㎝×20㎝の型で作るとこのくらいの厚さになります。薄く作りたいときは天板に紙を敷いて下さい。

材料(8人分)

  • ブラックチョコ 100グラム
  • 無塩バター 80グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 2個
  • クルミ 80グラム
  • 小麦粉 60グラム
  • ココア 40グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 型に紙を敷きます。角をこんな感じにカットして下さい。
  3. 3 うまく収まりました。
  4. 4 粉類を全部混ぜてふるっておきます。
  5. 5 チョコレートと無塩バターを一緒にレンジにかけて溶かします。時間は様子を見ながらです。この写真は約2分ですが、いきなり2分はやめて下さい。
  6. 6 混ぜるとこんな感じになります。
  7. 7 砂糖を加えてよく混ぜます。
  8. 8 さらに卵も加えてよく混ぜます。
  9. 9 クルミは大きめに刻んでおきます。
  10. 10 8にクルミをいれてざっくりと合わせます。
  11. 11 あわせてふるっておいた粉を混ぜます。
  12. 12 タネが完成しました。
  13. 13 用意した型に入れて平らにします。
  14. 14 180度で30分くらい焼きます。写真は焼きあがりです。焼き上がりは柔らかいです。型のまま荒熱を取ります。
  15. 15 クーラーに取り出してしっかり冷まします。切り分けるのは半日以上経ってからです。
  16. 16 プレゼントの場合はまず端っこを切り落とします。ご家族で召し上がる場合はそのまま切って下さい。
  17. 17 お好みの大きさに切って下さい。

きっかけ

クリスマスのプレゼント用に日持ちして、持ち運びに便利な焼き菓子はなにかないかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

クルミはチョコと合います。もっとたくさん入れても大丈夫です。レーズンがお好きなら20~30グラムくらいいれてもおいしいです。チョコはブラックでなく普通のものでも大丈夫です。

  • レシピID:1390014794
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーその他の卵料理
関連キーワード
プレゼント バレンタイン チョコのお菓子 クリスマス
料理名
チョコブラウニー
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 町娘7176
    町娘7176
    2015/12/20 10:42
    チョコブラウニー
    おいしくいただきましたレシピありがとうございました!(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る