チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 型に紙を敷きます。角をこんな感じにカットして下さい。
- 3 うまく収まりました。
- 4 粉類を全部混ぜてふるっておきます。
- 5 チョコレートと無塩バターを一緒にレンジにかけて溶かします。時間は様子を見ながらです。この写真は約2分ですが、いきなり2分はやめて下さい。
- 6 混ぜるとこんな感じになります。
- 7 砂糖を加えてよく混ぜます。
- 8 さらに卵も加えてよく混ぜます。
- 9 クルミは大きめに刻んでおきます。
- 10 8にクルミをいれてざっくりと合わせます。
- 11 あわせてふるっておいた粉を混ぜます。
- 12 タネが完成しました。
- 13 用意した型に入れて平らにします。
- 14 180度で30分くらい焼きます。写真は焼きあがりです。焼き上がりは柔らかいです。型のまま荒熱を取ります。
- 15 クーラーに取り出してしっかり冷まします。切り分けるのは半日以上経ってからです。
- 16 プレゼントの場合はまず端っこを切り落とします。ご家族で召し上がる場合はそのまま切って下さい。
- 17 お好みの大きさに切って下さい。
きっかけ
クリスマスのプレゼント用に日持ちして、持ち運びに便利な焼き菓子はなにかないかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
クルミはチョコと合います。もっとたくさん入れても大丈夫です。レーズンがお好きなら20~30グラムくらいいれてもおいしいです。チョコはブラックでなく普通のものでも大丈夫です。
- レシピID:1390014794
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- チョコブラウニー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
町娘71762015/12/20 10:42おいしくいただきましたレシピありがとうございました!(・∀・)