塩鮭の炊き込み混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
簡単に出来てとてもおいしいです。お試し下さい。(*^_^*)お出かけのお弁当にも活用できます。

材料(4人分)

お米
3合
塩鮭(中辛)
2切れ
大葉
5~6枚
白ゴマ
大匙2
寿司酢
90cc
甘酢ショウガ
1袋

作り方

  1. 1
    主な材料です。これに寿司飯が加わります。
  2. 2
    塩鮭にお酒を振りかけてしばらく放置します。
  3. 3
    キッチンペーパーで軽く鮭を拭いて、仕掛けたお米の上に乗せます。水加減は寿司飯です。
  4. 4
    炊き上がりました。
  5. 5
    大葉は真ん中の太い筋を取り除いてから細かく刻んでおきます。
  6. 6
    鮭をほぐします。小骨をしっかり除いて下さい。
  7. 7
    炊き上がったご飯に寿司酢を加えて寿司飯を作ります。
  8. 8
    出来上がった寿司飯にほぐした鮭を混ぜます。
  9. 9
    少し冷めたら、刻んだ大葉とゴマを加えて下さい。甘酢ショウガを添えて完成です。

おいしくなるコツ

大人向けの場合は大葉を10枚くらいいれてもおいしいです。それから甘酢ショウガも刻んであわせてもおいしいです。お好みで焼き海苔を刻んでトッピングするのもいいですね。

きっかけ

簡単にできるお寿司はないものかと思いました。鮭をいっしょに炊き込むので手間いらずです。ご飯に鮭の風味がついておいしいです(*^_^*)

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
お寿司 お弁当 和食
料理名
お寿司

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする