ふんわり~もっちり!ご飯でセサミ食パン レシピ・作り方

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はなまる子♪
焼きあがりと切った瞬間、胡麻のいい香りがします。お口の中に胡麻の香りが、ふんわり広がります。
みんながつくった数 9

材料(1斤分人分)

ごはん
100g
100g
牛乳
70g
強力粉
250g
黒煎り胡麻
20g
砂糖
20g
4g
バター(無塩)
15g
※ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    パンケースに、ドライイースト以外を順に入れていきます。
  2. 2
    ドライイーストをイースト投入口に入れます。
    ※投入口のない機種は粉の上にのせます。
  3. 3
    「早焼きコース、焼き色は淡い」に設定して、スタートを押します。
  4. 4
    焼きあがったら、パンクーラーや金網などに取り出し冷まします。
  5. 5
    ご飯入りの食パンは、冷めてもふっくらもちもちやわらかさバツグンです。
  6. 6
    あら熱が取れたら、ポリ袋に入れておくと、蒸気を吸ってしっとりもっちりになってきます。
    ※まだ余熱があるので、隅っこを少しだけ空けて保存します。

おいしくなるコツ

食パンを金網の上で冷ましたあと、ポリ袋に入れておくと蒸気を吸ってしっとりふんわりになります。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101 」を使っています。

きっかけ

残りご飯を食パン作りにプラスしたら、ふんわり、しっとりふわふわ食パンができました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他食パンホームベーカリーにおまかせ朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
食パン 朝ごはん 簡単 ご飯
料理名
セサミ食パン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2017/01/17 20:52
ご飯で造るともちもちですね~!これはまた作りたいです!今度は赤米入れたいけど大丈夫ですかね〜
hal0226
こんばんは(u u) もちもちのふわふわ食パン美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… うぅ~ん、赤米は作ったことないので・・ピンク色になるかも~笑 ありがと^^*
2016/04/07 09:55
おはようございます♩ ふんわり、胡麻の風味もよくて朝から大満足でした♡ 腹もちもよさそうですね(^-^)
愛犬777
胡麻のいい香りがぷ~~んと香ってきました~(vv;)この断面・・チョー美味しそう~♪ 胡麻はアンチエイジングにもいいですよね♪ ステキレポおおきに^^*

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