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イカ、わかめ、キュウリのポン酢和え レシピ・作り方

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カゲジジ
イカの胴だけ使った時に余るゲソで 和え物を考えました。

材料(4人分)

イカの足とエンペラ
1杯分
キュウリ
1本
乾燥わかめ
大さじ4
ポン酢
大さじ4
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作り方

  1. 1
    イカのゲソとエンペラは 食べやすい大きさに切って 鍋に熱湯を沸かし入れて 30秒ほど茹でます。(茹ですぎると硬くなります)
  2. 2
    キュウリは 小口切りにして 塩少々(分量外)を振り シンナリしたら 水気を切っておきます。
  3. 3
    わかめは 熱湯に入れ 全体が戻ったら 冷水にとり 水気を切ります。
  4. 4
    1,2,3を ポン酢であえれば完成です。

きっかけ

イカのフライをしたら ゲソが余りました。

公開日:2012/09/21

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カテゴリ
いか全般

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カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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