イカ、わかめ、キュウリのポン酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカの足とエンペラ
- 1杯分
- キュウリ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ4
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- イカのゲソとエンペラは 食べやすい大きさに切って 鍋に熱湯を沸かし入れて 30秒ほど茹でます。(茹ですぎると硬くなります)
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- 2
- キュウリは 小口切りにして 塩少々(分量外)を振り シンナリしたら 水気を切っておきます。
-
- 3
- わかめは 熱湯に入れ 全体が戻ったら 冷水にとり 水気を切ります。
-
- 4
- 1,2,3を ポン酢であえれば完成です。
きっかけ
イカのフライをしたら ゲソが余りました。
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