たっぷりチーズカンパーニュ レシピ・作り方

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ごりらんママ
とてもシンプルだけど子供達に好評のチーズたっぷりカンパーニュはいかが?

材料(バヌトン1個人分)

準強力粉
200g
ドライイースト
2g
4g
砂糖
6g
モルトパウダー(あれば)
ちょろり
120cc~
チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    チーズ以外の材料をHBに入れ捏ねる
    粉の種類によるので水は加減を~

    チーズはお好みの大きさに切っておく
  2. 2
    捏ね上がったら倍になるまで1次発酵
  3. 3
    発酵が完了したら優しくガスを抜き、丸め直して乾かないようにして10分ベンチタイム
  4. 4
    生地を広げ、真ん中にチーズ半分広げ両脇を畳む
  5. 5
    更に上にチーズを散らしコロコロと巻き巻き、丸めてしっかり閉じる
  6. 6
    強力粉、全粒粉、米粉(どれでも~)をふった発酵かごに綴じ目を上にして入れ2次発酵
  7. 7
    オーブンを250にしっかり予熱
    その時一緒にかぶせるボールも入れておく
  8. 8
    オーブンが温まる間に生地をオーブンシートに移しお好みのクープを入れておく
  9. 9
    250℃のオーブンで
    生地に温めたボールをかぶせ10分焼く
    かぶせたボールを取って200℃~210℃で15分焼く
  10. 10
    温度や時間はご自宅のオーブンとご相談を~
  11. 11
    外はパリッと中はふんわり、ぱっくりカンパーニュのできあがり♪
  12. 12
    断面はこんな感じ。ほど良く気砲が入っていてふんわりなクラムよ~❤

おいしくなるコツ

私はたっぷりチーズを入れるので中からチーズが出てきたりしますが、それも香ばしくっておいしいなぁ♪ってね!今回は粉はTYPE ER、チーズはクラフトのゴーダチーズを使っていますがお好みで~

きっかけ

いつも作っているチーズカンパ。子供達が大好きなので載せてみました

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

ごりらんママ 3人の子供を育児中の専業主婦です パンやお菓子作りが大好きです 毎日の食事が楽しくなると良いなぁ♪元気に育てよ!子供達!!(*`▽´*)

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