牛丼風チンゲンサイおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
牛丼とお寿司がいっぺんに食べれます♪酢を使っているので普通のおにぎりよりさっぱりしていて夏向きです。

材料(1人分)

チンゲンサイ
5枚
牛肉
35g
玉葱
10g
ご飯
茶碗1杯
胡麻
中1
醤油
大1
みりん
小1
砂糖
小1
紅生姜
3g
寿司酢
中1
一つまみ

作り方

  1. 1
    玉葱は千切りする。
    ご飯に寿司酢と胡麻をかけて混ぜる。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら一つまみの塩を入れ、そこに青梗菜を入れ火が通ったらすぐに出して水切りして平らに広げておく。
  3. 3
    2と同時に鍋に千切りの玉葱と牛肉を炒め、砂糖、醤油、みりんを入れ煮る。
  4. 4
    1のご飯をラップに広げ、3の具を中に入れて丸める。
  5. 5
    2で広げておいたチンゲンサイの上に4を乗せて巻いてラップに包む。
  6. 6
    5のラップを外したおにぎりに紅生姜を乗せる。

きっかけ

簡単に食べれるおにぎりを作りたくて。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
青梗菜 おにぎり 簡単 お弁当
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする