塩抜きなしの簡単鳥ハム レシピ・作り方

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肉の重さで塩は適宜調整してください。

材料(2-4人分)

とり胸肉
1枚(約250g)
砂糖
小さじ1
小さじ1
胡椒などお好みで
適宜

作り方

  1. 1
    皮や余分や脂を取り除いた肉1枚をポリ袋にいれて、まず砂糖を入れて軽くもむ。次に塩を入れて軽くもむ。ここでお好みのスパイスやハーブなどを追加してもok。1枚に1袋だと失敗しにくい。
  2. 2
    冷蔵庫で2-3日置く。
  3. 3
    ラップに包んで円筒状に整形する。黒胡椒は、このときにまぶすと香りがいい。
  4. 4
    落し蓋をして15-20分ほどゆでる。蒸してもok。蒸すときはもっとラフにラップで包んでも大丈夫なので最近は蒸すことが多いです。
  5. 5
    荒熱が取れるまでそのまま放置し、冷蔵庫へ。夏は、早めに取り出して、荒熱を取って冷蔵庫へ。
  6. 6
    冷めたら切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

胡椒以外にも、唐辛子、カレー粉、にんにく、ハーブなどお好みのものを追加すればいろいろ楽しめます。オリーブオイルやごま油をいれてもおいしいです。塩が足りないときは出す前に追加してもokです。またはアボガドディップ等で食べてもおいしいです。

きっかけ

塩抜きなしなら簡単にでき、しかも安定した味になると思いいろいろ試して分量を決めました。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥ハム

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