材料(2人分)
- オクラ
- 6本
- 刻み納豆
- 1パック
- 鰹節
- 5g
- 醤油(オクラ納豆用)
- 大さじ1/2
- ご飯
- 300g
- 甘酢しょうが
- 20g
- アボカド
- 1個
- わさび
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- オクラは細かく刻む
納豆・鰹節・醤油とあえておく
-
- 2
-
- 甘酢しょうがは千切り
-
- 3
-
- アボカドは半分にして7-8ミリに切る
-
- 4
-
- ご飯(残りご飯を温めても可)に甘酢しょうがを加えて混ぜる
-
- 5
-
- どんぶりにご飯をよそって
刻みのりをかける
-
- 6
-
- アボカドを周りに並べて、1のオクラ納豆を乗せる
-
- 7
-
- わさびと醤油を混ぜて、アボカドに上にかける
おいしくなるコツ
夫が「びみょう~~」という味です(笑)でも、箸が進んでしまうから不思議です♪
きっかけ
冷ごはんをしょうがで酢飯にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません