アプリで広告非表示を体験しよう

味噌味で食べるおいしいイカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
いか2杯購入して 1杯の胴部分はお刺身でいただきました 残りの部分です
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

いか胴部分
1杯分
イカげそ
2杯分
味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
ネギのみじん切り
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかは銅の部分に1センチくらいの切り目を入れる
    足は開いておく
  2. 2
    グリルパンもしくはグリルで、イカを焼く
    グリルパン利用の際は切れ目のあるほうから焼く
  3. 3
    中火で2-3分、ひっくり返して同様に焼く
  4. 4
    ネギ・味噌・砂糖・酒を器に入れて、ラップしてレンジで1分

    混ぜておく
  5. 5
    いかは食べやすく切る
    大きいいかだったので、足も1本ずつ切り分けました

    皿に盛って、上からネギ味噌をかける

おいしくなるコツ

するめいかが大きくなりましたね。 お手頃価格で手に入ります。 お刺身で食べたら残りはアレンジしませんか?

きっかけ

立派なするめいかが手に入ったので

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ焼きネギ味噌添え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 20:26
今までイカは煮物ばかりでしたが、焼いて味味噌で食べると香ばしくて、とっても美味しいですね♪良いレシピをありがとうございました♪ご馳走さまでした(^-^)/
miketa
おはようございます♪ とってもきれいなお姿のいかサン(笑)焼きいかもまた違った感じで美味しいですよね^^ 作って頂いて、嬉しいです♪ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする