材料(3-4人分)
- いか胴部分
- 1杯分
- イカげそ
- 2杯分
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ネギのみじん切り
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- いかは銅の部分に1センチくらいの切り目を入れる
足は開いておく
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- 2
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- グリルパンもしくはグリルで、イカを焼く
グリルパン利用の際は切れ目のあるほうから焼く
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- 3
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- 中火で2-3分、ひっくり返して同様に焼く
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- 4
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- ネギ・味噌・砂糖・酒を器に入れて、ラップしてレンジで1分
混ぜておく
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- 5
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- いかは食べやすく切る
大きいいかだったので、足も1本ずつ切り分けました
皿に盛って、上からネギ味噌をかける
おいしくなるコツ
するめいかが大きくなりましたね。 お手頃価格で手に入ります。 お刺身で食べたら残りはアレンジしませんか?
きっかけ
立派なするめいかが手に入ったので