オクラいっぱい♪リッチな炊き込み焼にぎりの冷茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
オクラがたっぷり入っても飽きないです。
氷を入れて食べるお茶漬けなのでオクラ汁のネバネバが冷たくて美味しいですよ♪

材料(2人分)

1合
オクラ(下処理済み)
2本
人参
10g
三度豆
10g
竹輪
半本
しめじ
20g
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
オクラ(下処理済み)
2本
小麦粉
小さじ1
オクラ(下処理済み)
2本
少々

作り方

  1. 1
    人参、三度豆、オクラ、しめじ、竹輪を細かく切る。
  2. 2
    洗ったお米に、水、醤油、みりん、1のオクラ以外を全部入れ炊き、蒸らしている時に1のオクラを入れる。
  3. 3
    ご飯を炊いている間に、沸騰したお湯の中に塩を入れ、星型に切ったオクラを入れさっと湯で、汁ごと冷ます。
    オクラを水でといた小麦粉に絡めてさっと揚げる。
  4. 4
    2をおにぎりにして、オーブントースターで焼いて冷ます。
  5. 5
    お皿に4を中央に置き、3の塩オクラ汁をかけ、おにぎりの上に2つに切ったオクラ天婦羅を乗せる。
    汁の中に氷を浮かべる。

きっかけ

オクラでお茶漬けを作ってみたかったから。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
オクラ 簡単 お茶漬け 冷たい
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする