材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- カレールー
- 1/4箱
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- ごはん
- お茶碗大盛り1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンを熱しバターを入れ、玉ねぎ、にんじんと、ピーマンの半量を炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが半透明になったら、合いびき肉をいれ、さらに炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら、カレー粉を入れ、カレー粉全体に絡まるよう炒める。
-
- 5
- カレー粉が溶けて、全体になじんだら、ケチャップととんかつソースを入れ、さっと炒める。
-
- 6
- ごはんを入れ、具が全体に混ざったら、ピーマンの半量を加え、さらに炒める。仕上げに、塩コショウで味を調え、できあがり!
きっかけ
時間も食欲もない時に、さっとできて、ピリ辛味が食欲増進!