夏野菜と素麺の冷菜トマトカップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
暑い日に冷たい前菜で食欲アップです。
見た目が綺麗なので、お客様が来た時にもお薦めです。

材料(2人分)

トマト
大1個
ズッキーニ
15g
ナス
15g
海老
15g
素麺
10g
茹で済み豆
10g
コーン
5g
コンソメ
1粒
塩・胡椒
少々
寒天
3g
トマトジュース
大さじ1
ミニトマト
1個

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、ナスは小さい四角に切る。ミニトマトは4個に切る。
  2. 2
    鍋に水250ccを入れ、沸騰したらコンソメ1個入れ、大トマトをさっと茹でる。大トマトを直に取り出して皮を取り、ヘタの部分をフタ用に切る。そして真ん中をくり抜く。
  3. 3
    2の鍋に1で切ったズッキーニ、ナスと海老、素麺、豆、コーン、を入れて煮る。
    煮えたら2でくり抜いたトマトも四角に切って入れる。
    そして、一旦すべての具を取り出す。
  4. 4
    3のスープにトマトジュースと寒天、塩・胡椒を入れて、沸騰したら火を止める。
    そこに、取り出していた具をすべて入れ、2の真ん中をくり抜いた大トマトの中に流仕入れる。
  5. 5
    お皿に4を乗せて、大トマトの周りに4の残り汁を流し、2で切ったヘタのフタを添える。
    そして4つに切ったミニトマトを散らす。
    これを冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

夏にアッサリした冷菜を食べたかったので考えてみました♪

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
前菜 トマト 冷菜 おもてなし
料理名
冷菜

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする