材料(2人分)
- トマト
- 大1個
- ズッキーニ
- 15g
- ナス
- 15g
- 海老
- 15g
- 素麺
- 10g
- 茹で済み豆
- 10g
- コーン
- 5g
- コンソメ
- 1粒
- 塩・胡椒
- 少々
- 寒天
- 3g
- トマトジュース
- 大さじ1
- ミニトマト
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニ、ナスは小さい四角に切る。ミニトマトは4個に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水250ccを入れ、沸騰したらコンソメ1個入れ、大トマトをさっと茹でる。大トマトを直に取り出して皮を取り、ヘタの部分をフタ用に切る。そして真ん中をくり抜く。
-
- 3
-
- 2の鍋に1で切ったズッキーニ、ナスと海老、素麺、豆、コーン、を入れて煮る。
煮えたら2でくり抜いたトマトも四角に切って入れる。
そして、一旦すべての具を取り出す。
-
- 4
-
- 3のスープにトマトジュースと寒天、塩・胡椒を入れて、沸騰したら火を止める。
そこに、取り出していた具をすべて入れ、2の真ん中をくり抜いた大トマトの中に流仕入れる。
-
- 5
-
- お皿に4を乗せて、大トマトの周りに4の残り汁を流し、2で切ったヘタのフタを添える。
そして4つに切ったミニトマトを散らす。
これを冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
夏にアッサリした冷菜を食べたかったので考えてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目が綺麗なので、お客様が来た時にもお薦めです。