【離乳食・後期】鮭と海苔ご飯おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
香ばしいごまで栄養満点!お米嫌いな息子もこれならパクパク♪手づかみ食にもぴったりなご飯おやき!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

柔らかいご飯
65g
15g
白ゴマ(すりごま状)
小さじ1
海苔
3つ切りサイズ1/2
片栗粉
小さじ2
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    ご飯は柔らかめに炊いておく。海苔は手で小さくちぎり、鮭に塩気がある場合はお湯で塩気を抜いておく。
  2. 2
    ボールにご飯、鮭、白ゴマ、海苔、片栗粉入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに少量のごま油をひき、混ぜたご飯をスプーンで一口大にすくいながら焼く。
  4. 4
    片面焼けてきたらひっくり返し、フライ返しでご飯を押しつけて少しぺったんこにする。
  5. 5
    両面キツネ色になるまでしっかり焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

ごまは最初からすりごまのじゃなくて、自分でごますったほうがより香りが良いからオススメです! (うちはすり鉢じゃなくて100円ショップで売ってるぐるぐる回してするやつを使ってます!簡単ですよ)

きっかけ

最初からどろどろ系離乳食を全く食べない息子。固すぎず柔らかすぎずで考え付いた離乳食です。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 簡単 ご飯 おやき
料理名
鮭と海苔ご飯おやき

このレシピを作ったユーザ

たまははヘ(゜∀゜ヘ) 離乳食嫌いな息子と野菜大好きな主人に向けた料理がメイン。 あとは愛犬ショコラのご飯も。 基本簡単なものばっかです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/10 13:31
初めての手づかみご飯に♪多めに作ったにも関わらず全部食べてくれました^^お米が嫌いな長女(3歳)にも作ったら、全部食べてくれました!美味しかったみたいです^^
**ちな**
お米が苦手な娘さんまで食べて貰えて嬉しいです♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする