塩鮭をチーズで★鮭となすのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
これでも私の中では、相当手間のかかるレシピ(笑)。事前にほとんど火が通るので、オーブンで焼くのはチーズが溶ける程度でOKです。

材料(2人分)

なす
2本
甘塩鮭
1切れ
ミックスチーズ
50g
バター
10g
クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさ(今回は斜め切り)に切り、水にひたしてあく抜きをします。
  2. 2
    甘塩鮭をレンジで1分ほど加熱し、骨と皮を取って身をほぐします。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、なすを両面焼きます。焼きあがったらクレイジーソルトを振り、耐熱皿に盛ります。
  4. 4
    なすを持ったお皿に2のほぐした鮭を乗せ、その上にミックスチーズをたっぷりとトッピングします。
  5. 5
    オーブンに入れ、180度で10分ほど焼きます。チーズが溶けたら、完成です!

おいしくなるコツ

☆風味重視でバターを使いましたが、チーズたっぷりなのでサラダオイルでよかったかも。なす表面に油を塗って、グリルで焼いてもよさそうです。 ☆塩鮭はほぐしてしまうので、市販の鮭フレークでも代用OKです。

きっかけ

安くてつい買った塩鮭、ただ焼くのもつまらないなーと思って

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
鮭となすのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする