【離乳食・後期】さつまいもおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
ちょっともっちり手づかみご飯に最適なおやき。息子はサツマイモのお粥やマッシュ状だと食べないけどこのおやきなら食べます。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

さつまいも
70g
小さじ4
片栗粉
小さじ3
バター
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋を大きく角切りし、シリコンスチーマーで電子レンジ、または蒸し器などで蒸す。
  2. 2
    蒸したさつまいもをボールに入れ潰す。だいたい潰れてきたら水を入れ、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    全体が混ざったら食べやすい形に成形する。ぎゅっと固めながらやると、崩れません。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、成形したさつまいもを焼く。両面に焼き色がつくまでじっくり焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもによってパサパサ度合いが異なるので、水はその時によって増やして下さいね。

きっかけ

最初からどろどろ系離乳食を全く食べない息子。固すぎず柔らかすぎずで考え付いた離乳食です。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
さつまいもおやき

このレシピを作ったユーザ

たまははヘ(゜∀゜ヘ) 離乳食嫌いな息子と野菜大好きな主人に向けた料理がメイン。 あとは愛犬ショコラのご飯も。 基本簡単なものばっかです。

つくったよレポート( 5 件)

2015/09/30 16:06
食べづかみの練習に♡とっても簡単でした!たくさん作ったので冷凍保存します*\(^o^)/*
latte3953
冷凍保存しておくと便利ですね♪レポありがとうございました!
2015/09/24 14:31
うちの子はちょっと鉄分不足なので、きな粉をプラスして作りました〜! 簡単おいしいレシピありがとうございます!
あんデシリットル
きな粉足すのも良さそうですねー♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする