材料(4人分)
- 豚コマ
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 2個
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1 1/2
- みりん
- 大さじ2
- カレールー
- 1箱
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 豚コマは、しょうゆ・酒で下味をつけておく。
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- 2
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- 野菜は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 1の豚コマを炒め、色が変わったら、野菜を入れさらに炒める。
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- 4
- 水800ccを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込み、ルーを入れ、とろみがつくまでさらに煮込む。
-
- 5
- 仕上げに、みりんを入れ、一煮立ちしたらできあがり♪
おいしくなるコツ
下味を付けたお肉を焼いて煮込むので、香ばしくてコクがでます。
きっかけ
下味をつけることで、安い豚コマでも、風味UP♪