天ぷらのタネが残ったら!素朴なドーナッツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chero_mari
素朴な味です。お子様のおやつにぴったり!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

天ぷらのタネ
50cc
薄力粉
大さじ4
砂糖
大さじ4
(お好みで)シナモン
適量
(お好みで)きなこ
適量
粉砂糖(普通の砂糖でもOK!)
適量

作り方

  1. 1
    残った天ぷらのタネに、薄力粉と砂糖を加えてまぜていきます。
  2. 2
    タネがもったりしてきて、泡立て器から落ちてもしばらく残る程度まで小麦粉を加えます。その都度砂糖も足しましょう。
  3. 3
    揚げ油にタネをスプーンで落としてキツネ色になるまで揚げます。熱いうちに砂糖をまぶして出来上がり。シナモンや、ココアパウダー、きなこなどをふりかけても美味しいですね!

おいしくなるコツ

砂糖は思い切ってたくさん入れましょう。今回フライパンで浅い油で揚げたのでおせんべいみたいな形ですが、深い天ぷら鍋で揚げれば丸くなります。残り物のタネより量を増やす場合、牛乳で溶いてもいいですね!

きっかけ

残った天ぷらのタネを捨てるのが勿体無くて!

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

chero_mari 小学生のよく食べる姉弟がいます!子供たちの胃を満たして美味しく幸せな時間を過ごせるよう、作り置きできるレシピ、アレンジがきくレシピ、ぱっと作れるレシピなど、日々考えています!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/30 20:09
タネが勿体なくて、ドーナツになってよかったです!美味しくいただきました(*^^*)
ともとまと61
残ると勿体ないですよね!とっても美味しそうです(^^)レポありがとうございます!
2018/07/06 20:26
タネがたくさん残ってしまってもったいないと思ってたどり着いたレシピ♪形はいびつになってしまいましたが、おいしかったです(*^^*)
さとmin♪
ありがとうございます!これは昔祖母が作ってくれたものをアレンジしてるんですが、形がいびつなので我が家では「かいじゅう」と呼ばれるおやつでした(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする