天ぷらのタネが残ったら!素朴なドーナッツ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 天ぷらのタネ
- 50cc
- 薄力粉
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- (お好みで)シナモン
- 適量
- (お好みで)きなこ
- 適量
- 粉砂糖(普通の砂糖でもOK!)
- 適量
作り方
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- 1
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- 残った天ぷらのタネに、薄力粉と砂糖を加えてまぜていきます。
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- 2
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- タネがもったりしてきて、泡立て器から落ちてもしばらく残る程度まで小麦粉を加えます。その都度砂糖も足しましょう。
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- 3
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- 揚げ油にタネをスプーンで落としてキツネ色になるまで揚げます。熱いうちに砂糖をまぶして出来上がり。シナモンや、ココアパウダー、きなこなどをふりかけても美味しいですね!
おいしくなるコツ
砂糖は思い切ってたくさん入れましょう。今回フライパンで浅い油で揚げたのでおせんべいみたいな形ですが、深い天ぷら鍋で揚げれば丸くなります。残り物のタネより量を増やす場合、牛乳で溶いてもいいですね!
きっかけ
残った天ぷらのタネを捨てるのが勿体無くて!