天ぷらのタネが残ったら!素朴なドーナッツ♪ レシピ・作り方

天ぷらのタネが残ったら!素朴なドーナッツ♪
  • 約10分
  • 100円以下
chero_mari
chero_mari
素朴な味です。お子様のおやつにぴったり!

材料(3人分)

  • 天ぷらのタネ 50cc
  • 薄力粉 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • (お好みで)シナモン 適量
  • (お好みで)きなこ 適量
  • 粉砂糖(普通の砂糖でもOK!) 適量

作り方

  1. 1 残った天ぷらのタネに、薄力粉と砂糖を加えてまぜていきます。
  2. 2 タネがもったりしてきて、泡立て器から落ちてもしばらく残る程度まで小麦粉を加えます。その都度砂糖も足しましょう。
  3. 3 揚げ油にタネをスプーンで落としてキツネ色になるまで揚げます。熱いうちに砂糖をまぶして出来上がり。シナモンや、ココアパウダー、きなこなどをふりかけても美味しいですね!

きっかけ

残った天ぷらのタネを捨てるのが勿体無くて!

おいしくなるコツ

砂糖は思い切ってたくさん入れましょう。今回フライパンで浅い油で揚げたのでおせんべいみたいな形ですが、深い天ぷら鍋で揚げれば丸くなります。残り物のタネより量を増やす場合、牛乳で溶いてもいいですね!

  • レシピID:1390011777
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナッツ
chero_mari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/10/30 20:09
    天ぷらのタネが残ったら!素朴なドーナッツ♪
    タネが勿体なくて、ドーナツになってよかったです!美味しくいただきました(*^^*)
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2018/07/06 20:26
    天ぷらのタネが残ったら!素朴なドーナッツ♪
    タネがたくさん残ってしまってもったいないと思ってたどり着いたレシピ♪形はいびつになってしまいましたが、おいしかったです(*^^*)
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/12/26 14:50
    天ぷらのタネが残ったら!素朴なドーナッツ♪
    ちょっと焦がしてしまいましたが美味しくいただきました。シナモンシュガーにまぶしましたよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る