アプリで広告非表示を体験しよう

新たまねぎと桜海老のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
温かいご飯に乗せてめんつゆをかけて天丼。大根おろしをトッピングしてもおいしいです。天そばは温かいのも冷たいのもおいしいです。冷凍保存してお弁当にも使えます。

材料(4人分)

新たまねぎ(小)
2個
茹で桜海老
50グラム
1個
小麦粉
65グラム
冷水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    新たまねぎは串に切ります。
  3. 3
    卵をわりほぐして冷水100ccを加えます。
  4. 4
    振るった小麦粉を加えてさっくり混ぜたら、新たまねぎと桜海老を混ぜます。
  5. 5
    180度の油にスプーンですくっておとします。菜ばしでつついて隙間をあけます。
  6. 6
    最後は強火でカラッと揚げます。揚がったものはしっかり油を切りましょう。

おいしくなるコツ

一度にたくさん油の中にいれないこと。タネを入れたら菜ばしでつついて軽くほぐして隙間を空けて下さい。カラッと揚がります。

きっかけ

茹で上げ桜海老というのを手に入れました。とてもおいしそうでワクワクします。さて、どうやって食べようかなと思い、かき揚げにすることにしました。ざるそばと一緒に食べたらとてもおいしかったです。(*^_^*)

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
うどん そば 天丼 おつまみ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする