塩麹で絶品!牛乳のバニラアイスクリーム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
塩麹を使ってしっとり濃厚な、アイスクリームができました。
ほのかな甘みと、滑らかな口溶けがたまりません。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

牛乳
200cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
30g
塩麹
小さじ1,5

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに牛乳を入れて、レンジで1分温めます。
  2. 2
    (1)に、生クリーム、グラニュー糖、塩麹を入れて泡立て器でよくかき混ぜます。
  3. 3
    タッパー容器などに移し、冷凍庫で半日以上凍らせます。

    途中、1~2回取り出して軽くかき混ぜ、空気をふくませると仕上がりが滑らかになります。
  4. 4
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れて3~4時間後に、一度ざっくりかき混ぜてから、 再度冷凍庫で凍らせると、しっとり滑らかな食感になります。

きっかけ

塩麹でほんのり甘さも美味しい塩アイスです。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム生クリームジェラート夏のおもてなし料理お祭り
関連キーワード
スイーツ おやつ アイス アイスクリーム
料理名
塩バニラアイス

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2017/11/22 22:41
塩麹入り美味しい!うっかりたまご割ってました。さらに濃厚?ごちそうさまでした!
chi☆
おぉ~ジングルベルが聞こえてきそう~(*´ω`) 美味しそうなアイス~(;゚д゚)ゴクリ…ひとり占めしたいです^^*
2016/12/01 06:18
シャリシャリしていて美味しかったです。今月は、義母の買い物や通院に付き合うので、レポ休みがちになるかも・・・。
菊丸33097408
菊さん、おはようさん(vv) 忙しい貴重な時間を割いてレポ嬉しいです。 たまにはご自分の時間も大切になさってね。 今日もステキな1日でありますように・・^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする