塩麹で絶品!牛乳のバニラアイスクリーム☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 30g
- 塩麹
- 小さじ1,5
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに牛乳を入れて、レンジで1分温めます。
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- 2
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- (1)に、生クリーム、グラニュー糖、塩麹を入れて泡立て器でよくかき混ぜます。
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- 3
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- タッパー容器などに移し、冷凍庫で半日以上凍らせます。
途中、1~2回取り出して軽くかき混ぜ、空気をふくませると仕上がりが滑らかになります。
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- 4
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- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れて3~4時間後に、一度ざっくりかき混ぜてから、
再度冷凍庫で凍らせると、しっとり滑らかな食感になります。
きっかけ
塩麹でほんのり甘さも美味しい塩アイスです。
ほのかな甘みと、滑らかな口溶けがたまりません。