頂いたのは焼麩と三つ葉、じゃ決まり!! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 焼麩
- 50g
- ねぎ
- 2‐3本
- 三つ葉
- 小3束
- 卵
- 2個
- すき焼きのたれ
- 100CC
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
-
- 焼麩は袋の説明通り柔らかくします
***水に浸せばいいもの、浸した後ゆでるものなどあります
頂いたものは浸して15分、ゆでて20分でした
-
- 2
-
- ねぎは2センチくらいに斜め切り
ミツバは3センチくらいに切っておく
-
- 3
-
- 焼麩はざるにあげて水切り
-
- 4
-
- 鍋にたれ、水を入れ、焼麩を入れて、蓋をして中火で5分煮込む
-
- 5
-
- 次にねぎを入れ3分
-
- 6
-
- さらに三つ葉を入れる
-
- 7
- 卵を溶きほぐして入れて、蓋をして2分。火を止めて3分。
出来上がり!
きっかけ
焼麩と三つ葉、頂いたので、簡単に卵とじにしま~~す♪
自分で作る場合は醤油100ccみりん100cc酒大さじ1砂糖30g水50ccを電レンジで3分くらい