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炊飯器でふっくら桜蒸しパン レシピ・作り方

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はなまる子♪
パン生地作りはホームベーカリーで、発酵と焼き上げは炊飯器でします。
丸める以外は、ほとんど放ったらかしの桜パンです。
みんながつくった数 4

材料(5合炊飯器人分)

強力粉
300g
1個
グラニュー糖
25g
無塩バター
20g
スキムミルク
12g
5g
80cc
ドライイースト
3g
桜の塩漬け
10g
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作り方

  1. 1
    桜の塩漬けはさっと水洗いし、10分ほど水に浸けて塩抜きをし水気を絞ります。

    6個上にのせる分を取り、残りはみじん切りにします。
  2. 2
    ホームベーカリーのケースに、桜の塩漬け6個、イースト以外をすべて入れます。
  3. 3
    (2)を本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地を選択してスイッチを押します。
  4. 4
    生地ができたら取り出し、丸く形を整え、炊飯器の内釜に入れます。
  5. 5
    ●一次発酵させます。

    ふたをして保温ボタンを押し8分後にスイッチを切り、そのまま40分おいて一次発酵をさせます。
  6. 6
    (5)の生地が約2倍にふくらんでいます。

    中指に強力粉をつけて生地の真ん中に差して、そっと抜き生地の穴がふさがらなければ発酵完了です。
  7. 7
    (6)の生地を手で軽く押しガス抜きをし、6等分に分けて丸く形を整えて内釜に並べ、取り置きの桜の塩漬けを上にのせます。
  8. 8
    ●二次発酵させます。

    (7)を炊飯器の本体にセットし、ふたをして保温ボタンを入れ5分後にスイッチを切ります。

    そのまま40分置き二次発酵をさせます。
  9. 9
    (8)の生地が約2倍にふくらんだら、早炊きボタンを押します。

    スイッチが切れたら取り出して冷まし出来上がりです。

おいしくなるコツ

調理には生地の発酵、炊飯時間は含まれていません。 桜の塩漬け・・・1390003975

きっかけ

春になると作りたくなるさくらパン、炊飯器でふんわりさくらパンの出来上がりです。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の炊飯器で作る料理母の日向けアレンジお花見・春の行楽朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
蒸しパン 桜の塩漬け 炊飯器 簡単
料理名
桜蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/16 15:16
美味しい蒸しパンを頬張りながら昨日のゲームを楽しみました^^
菊丸33097408
宇宙人にカンパ~~イ!! ふっくら蒸しパンの美味しそうなこと(;゚д゚)ゴクリ…これからはおうちでお花見ですね。 ありがとう^^*
2017/04/04 17:06
最後の桜の塩漬けで作りました〜♪中に餡子も入れましたよ。炊飯器で作れるのって嬉しいですね。とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
まぁ~手のかかる蒸しパンまで・・嬉し過ぎます(*´ω`) コロコロのまん丸パンも可愛いい~♪ 日本列島もすっかり春満開ですね。 素敵なレポ感謝ありがとう^^*

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