マーブルあん食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉 300グラム
- ドライイースト 6グラム
- 塩 4グラム
- 砂糖 30グラム
- 牛乳 2分の1カップ
- ぬるま湯 2分の1カップ
- あんこ 250グラム
作り方
- 1 あんこ以外の材料をHBに入れ、生地作りにセットして一次発酵まで行う。その間に折り込みやすいよう、あんこを四角く整えておく。
- 2 取り出して生地を四角にのばし、ミルフィーユのパイ生地を折るようにあんこを包んで3回折る。平たい状態で真中をカット。2本の長いひも状になると思います。それをねじってパンの方に入れる。
- 3 40度で二次発酵40分ほど。型の上まで生地が膨らんだら発酵成功!170度に温めたオーブンで30分焼く。
きっかけ
あんこが大好きで!パン屋さんで売ってるみたいなマーブルあん食パンを作ってみました♪
おいしくなるコツ
マーブルはたくさん層になっていた方がおいしそうなので、最低3回はあんこを折り込む!
- レシピID:1390010945
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 食パン
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