マーブルあん食パン レシピ・作り方

マーブルあん食パン
おーちゃん☆0427
おーちゃん☆0427
私の基本のパンはいつもこれです!このパンにチーズを折り込んだり、チョコシートを折り込んだりして食パンを作っています☆

材料(2斤人分)

  • 強力粉 300グラム
  • ドライイースト 6グラム
  • 4グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 牛乳 2分の1カップ
  • ぬるま湯 2分の1カップ
  • あんこ 250グラム

作り方

  1. 1 あんこ以外の材料をHBに入れ、生地作りにセットして一次発酵まで行う。その間に折り込みやすいよう、あんこを四角く整えておく。
  2. 2 取り出して生地を四角にのばし、ミルフィーユのパイ生地を折るようにあんこを包んで3回折る。平たい状態で真中をカット。2本の長いひも状になると思います。それをねじってパンの方に入れる。
  3. 3 40度で二次発酵40分ほど。型の上まで生地が膨らんだら発酵成功!170度に温めたオーブンで30分焼く。

きっかけ

あんこが大好きで!パン屋さんで売ってるみたいなマーブルあん食パンを作ってみました♪

おいしくなるコツ

マーブルはたくさん層になっていた方がおいしそうなので、最低3回はあんこを折り込む!

  • レシピID:1390010945
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
食パン
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