大豆づくし★豆とツナのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
ほとんどが缶詰なので、買い物にいけないときなどにさっと作れて便利(^^) しかも大豆のパワーぎっしりです♪ 写真はアリモノのカッペリーニで作りました。

材料(2~3人分)

大豆(ドライパック)
1缶
ツナ
1缶
トマト缶
1缶
タマネギ
1個
豆乳
100ml
オリーブオイル
大さじ2
クレイジーソルト
大さじ1
パスタ(スパゲッティ等)
250g
コーヒーフレッシュ
2~3個
飾り用水菜(なくてもOK)
飾り程度

作り方

  1. 1
    鍋にツナ缶の油とオリーブオイルを敷き、薄切りにしたタマネギを炒める。
  2. 2
    タマネギが透き通ってきたら、トマト缶を入れ、潰しながら半分くらいの量になるまで弱火で5~10分煮る。
  3. 3
    大豆とツナ、豆乳を入れ、混ぜながら一煮立ち。クレイジーソルトで味付けします。
  4. 4
    パスタを、規定時間通りゆでます。ゆで水には一握り程度の塩(分量外)を入れて、水自体の塩味がわかるくらいにしておきましょう。
  5. 5
    パスタの水を切り、ソースの鍋に入れてよく混ぜます。
  6. 6
    お皿に盛ります。パスタを取り分けると自然にマメヤソースが残るので、スプーン等で最後にかけてあげましょう。コーヒーフレッシュを回しかけ、お好みで水菜を飾って、完成です!

おいしくなるコツ

☆ソースを味見した際物足りなさを感じたときは、ケチャップやチキンコンソメを入れるとより味に深みが出ますよ。 ☆細いパスタには薄味、太いパスタには濃味にしたほうがいいらしいのですが、薄めに作って卓上にクレソル&粉チーズを置くほうが早いかもww

きっかけ

アリモノですが、牛乳なしでトマトクリームパスタに挑戦!

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
豆とツナのトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする