材料(4人分)
- 長なす
- 4本
- 豚肉
- 100g
- エリンギ
- 小5本
- 赤唐からし
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
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- なすは大きめの乱切り(1本を4~5くらい)
豚肉は3センチくらいに切る
エリンギは4等分位に手で縦に割く
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- 2
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- 豚肉はポリ袋に入れ、小麦粉も上から入れ、まんべんなくまぶす
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- 3
- なすは適量の油で揚げておく
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- 4
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- フライパンに油大さじ1、赤唐からしを入れて温め、豚肉・エリンギを炒める
-
- 5
- 豚肉の色が変わったら、唐からしを取り除く。
水100ccとコンソメを入れて煮立たせて2‐3分
醤油で味を調え、揚げ茄子を入れてさっと混ぜる
おいしくなるコツ
甘みが欲しい場合はみりんを入れて。小麦粉をまぶしてあるので、とろみがつきます。
きっかけ
マーボなすではなく、和風にしたかったので。