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なすは油好き! レシピ・作り方

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さとママ3645
揚げ茄子を豚肉と合わせてメイン料理にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

長なす
4本
豚肉
100g
エリンギ
小5本
赤唐からし
1本
小麦粉
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1
醤油
小さじ1
100cc
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作り方

  1. 1
    なすは大きめの乱切り(1本を4~5くらい)
    豚肉は3センチくらいに切る
    エリンギは4等分位に手で縦に割く
  2. 2
    豚肉はポリ袋に入れ、小麦粉も上から入れ、まんべんなくまぶす
  3. 3
    なすは適量の油で揚げておく
  4. 4
    フライパンに油大さじ1、赤唐からしを入れて温め、豚肉・エリンギを炒める
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、唐からしを取り除く。
    水100ccとコンソメを入れて煮立たせて2‐3分
    醤油で味を調え、揚げ茄子を入れてさっと混ぜる

おいしくなるコツ

甘みが欲しい場合はみりんを入れて。小麦粉をまぶしてあるので、とろみがつきます。

きっかけ

マーボなすではなく、和風にしたかったので。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/23 15:05
豚肉を小麦粉でまぶして焼くのでとろみもついてとても美味しかったです。好みのレシピでした。輪切り赤唐辛子でやってみました。ありがとうございました♪
裸足の女神2008
作っていただけたんですか~~感激です♪。ありがとうございます。 好みのレシピといっていただけてとても嬉しいです。レポートもありがとうございます(*^_^*)
2012/03/15 20:59
お店でナスを見たらこれを作りたくなり購入。エリンギを買い忘れたので、シメジで代用。トロッとしてコンソメにお醤油味が新鮮で、とても美味しかったです♪ごちそうさま!
miketa
私もエリンギはたまたまあったので入れたんですよ。ナスが甘みがあって美味しいですよね。お肉もトロットして美味しそうです。2品も作っていただいて嬉しいです♪♪

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