煮るだけ甘めの肉じゃが レシピ・作り方
![煮るだけ甘めの肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce01b8abca663aaf3ea718383b1bdb7280fef029.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃが芋 2個
- 玉葱 1個
- 牛肉細切れ 200g
- 砂糖 大3
- 醤油 大3
- みりん 大1
作り方
- 1 じゃが芋は乱切り、玉葱は1cmくらいのくし切り、牛肉は大きいものを5cmくらいに切ります。
- 2 鍋にサラダ油を引き、じゃが芋、玉葱を軽く炒めます。
- 3 油が絡んだ位で牛肉を入れ、半分位色付かせます。
- 4 水1カップ(じゃが芋が半分かぶるくらい)を入れ、煮立ったら灰汁を取り、砂糖、醤油、みりんを加えます。
- 5 軽く混ぜてから、弱火で15分位、じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
きっかけ
子供の頃から好きな、甘めの肉じゃがです。一人暮らしだと、肉を少なめにして芋を増やしたりして量をかせいでいます。
おいしくなるコツ
我が家では、あえてじゃが芋を煮崩れさせるくらいまで煮ていました。煮崩れさせたくない場合は、落とし蓋をして下さい。甘めなので、子供さんにはいいと思います。
- レシピID:1390010444
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆっちっち♪56932012/03/03 22:55じゃがいもを大きめに切って作りました♪ホクホクで甘くて美味しかったで~すv(*´>ω<`*)v
-
mariron★2012/02/27 15:49甘めの味とほろほろジャガイモがとってもおいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。