材料(2~3人分)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 6枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 酒
- 大匙1
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小匙1/2
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐をしっかり水切りする。
-
- 2
- 豚ばら肉を横半分に切り、片面に塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- 豆腐を横から切り開き、更にそれを6等分にして、全部で12等分になるように切る。(豚ばら肉の枚数と同じ数になるようにする)
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- 4
- 豚ばら肉で豆腐をくるくるまいていく。(片栗粉をまぶしたほうが内側になるようにする)
-
- 5
- フライパンにサラダ油をしいて、肉の巻き終わりをしたにして入れ、ひっくり返しながら焼き色をつけていく。
-
- 6
- フライパンの油をキッチンペーパーなどでふきとり、ほんだしと水を入れて沸騰させる。
-
- 7
- 6に醤油、砂糖をいれ、蓋をして途中で何回かたれをまわしかけながら、中火で8分程度煮る。
-
- 8
- しっかり火が通ったら、蓋をとり、強火で肉巻き豆腐にたれをまわしかけながら煮詰める。
-
- 9
- 汁がとろとろになってきたら、肉巻き豆腐にたれをつけながら皿に盛り付ける。
きっかけ
豆腐の賞味期限が迫っていたので作ってみました。
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