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肉巻き豆腐 レシピ・作り方

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momo6023
ボリュームたっぷりのおかずです。

材料(2~3人分)

豚ばら肉(薄切り)
6枚
木綿豆腐
1丁
醤油
大匙3
砂糖
大匙3
大匙1
200cc
ほんだし
小匙1/2
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りする。
  2. 2
    豚ばら肉を横半分に切り、片面に塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    豆腐を横から切り開き、更にそれを6等分にして、全部で12等分になるように切る。(豚ばら肉の枚数と同じ数になるようにする)
  4. 4
    豚ばら肉で豆腐をくるくるまいていく。(片栗粉をまぶしたほうが内側になるようにする)
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしいて、肉の巻き終わりをしたにして入れ、ひっくり返しながら焼き色をつけていく。
  6. 6
    フライパンの油をキッチンペーパーなどでふきとり、ほんだしと水を入れて沸騰させる。
  7. 7
    6に醤油、砂糖をいれ、蓋をして途中で何回かたれをまわしかけながら、中火で8分程度煮る。
  8. 8
    しっかり火が通ったら、蓋をとり、強火で肉巻き豆腐にたれをまわしかけながら煮詰める。
  9. 9
    汁がとろとろになってきたら、肉巻き豆腐にたれをつけながら皿に盛り付ける。

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫っていたので作ってみました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉巻き豆腐

このレシピを作ったユーザ

momo6023 ☆ブログやっています☆ http://plaza.rakuten.co.jp/shiitannokiroku

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