バレンタイン♪意外に簡単フレンチクルーラー☆写真付 レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ☆マーガリン
- 20g
- ☆サラダ油
- 10g
- ☆牛乳、水
- 各50cc
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 1~2個
- お好みのトッピング
- 適量
作り方
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- 1
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- 小麦粉とBPをあわせておく。
卵は溶いておく。
鍋に☆をいれ沸騰したら火を止める。
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- 2
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- 合わせた小麦粉を鍋に全部いれて木ベラなどで練る。
もっちりとした生地ができます。
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- 3
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- 卵を1個分ほど加えたら生地に馴染むまで混ぜていく。
分離しますが、混ぜ続ければしっかり合わさるので安心を♪
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- 4
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- 生地を持ち上げてボタッと落ちた後の生地の裾が三角に画像のようになるまで卵を少しずつ加えていく。
卵は無理に入れすぎると固い生地になってしまうし、柔らかくて絞れません。
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- 5
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- 星形の絞り口を付け、クッキングシートに2段に絞ります。
お好きな形にどうぞ♪
膨らんで穴が狭くなるので穴は大きめに。
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- 6
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- 160度位の低めの油にクッキングシートを上にして生地を揚げていきます。
シートは自然に剥がれるのでそれまで我慢♪
剥がれたら取り除いて下さいね。
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- 7
- きつね色にサクッと揚がれば油をしっかり切って冷ましたらお好みのトッピングをして完成♪
今回は全卵で作ったカスタードとチョコカスタード、粉糖とチョココーティングで♪
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- 8
- ●全卵で作るカスタード●
耐熱容器に小麦粉15g,グラニュー糖40gを入れ泡立て器でグルグル混ぜる。(振るうかわりです)
牛乳200cc,卵1個を順に混ぜ入れる。
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- 9
- レンジ2分後、一度混ぜ、もう一度2分。
また混ぜれば完成♪
お好みで最後にバニラエッセンスを♪
チョコの方は20gをレンジで
溶かしたものを半量と合わせればok♪
おいしくなるコツ
文章で見ると難しそうな感じがしますが、作る行程はすっごく簡単です♪
親子でも楽しみながら出来ますよ♪
生クリームを挟んだらもっとリッチ!
きっかけ
大好きなフレンチクルーラーをバレンタイン用に♪
バレンタイン用に形をハートにするだけでいつもと違うスイーツに☆
甘さ控えめなさっぱりカスタードで甘いものが苦手な男性にも♪