乳製品不使用★マクロビなアーモンドバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
なんちゃってアーモンドバターです!豆乳ホイップで作る超簡単バージョンのレシピID1390010066

材料(約400g~人分)

木綿豆腐
300g
★アーモンドオイル(なければご愛用の油で
大さじ2
★メープルシロップ(一部を米飴にしても可
大さじ4
★りんご酢(なければ檸檬汁or酢など)
小さじ1/2
★岩塩
小さじ1/8
★寒天パウダー
小さじ1
★バニラエクストラクト
小さじ1
★水
1/2カップ
アーモンドプードル
50g
アーモンドダイス
40g

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は茹でるか蒸すかして火を通し、水きりをしておく
  2. 2
    ★の材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら2~3分煮立たせる。
  3. 3
    1と2をミキサーでクリーム状になるまで撹拌する。
  4. 4
    豆乳ホイップで作る超簡単バージョンのレシピID1390010066

おいしくなるコツ

もとは豆腐なので冷蔵保存で2~3日中に使い切ってください。 たくさん食べても動物性脂肪がっつりではないので少し安心です(笑) 少しかために作る場合は寒天パウダー小さじ1と1/4です。

きっかけ

ケンミンショーで紹介された姫路の「アーモンドバター」を見ていて 乳製品アレルギーの子は食べられないじゃないか!と思ったので、作ってみました! マーガリンはトランス脂肪酸が気になるのでマクロビ風にしてみましたぁ♪ (クックの自分のレシピから)

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のクリームマクロビオティック
関連キーワード
乳製品不使用 アレルギー対応 アーモンドバター マクロビ
料理名
アーモンドバター

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする