しっとりなめらか☆ 生チョコもとっても簡単! レシピ・作り方

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はなまる子♪
ココア風味の優しい口溶けの生チョコは、材料をレンジで加熱して、型に流し込んで冷やすだけ。
なめらかな口どけの生チョコの出来上がりです。
みんながつくった数 40

材料(約5~6人分)

チョコレート(板ミルクチョコ)
232g(4枚)
生クリーム
120cc
はちみつ(あればメープルシロップ
大さじ1
ココアパウダー(無糖)
適量
バット(12×15cm位)
1台
(又は正方形でも可)

作り方

  1. 1
    板チョコを割っておきます。
  2. 2
    バットにオーブンペーパーを敷いておきます。

    ●バットの2ケ所に2~3㎝長さの両面テープを貼り、上にペーパーをのせるとズレずセットしやすいです
  3. 3
    耐熱ボウルに、生クリーム、はちみつ、(1)を入れ、少しすき間を開けてラップをかけ、レンジで2分ほど加熱します。

    レンジは600wを使用しています。
  4. 4
    (3)をスプーンで、なめらかになるまでよく混ぜ、しっとり馴染ませます。
  5. 5
    (2)に(4)を均等に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。

    1時間以上しっかり冷やし固めます。
  6. 6
    固まったらオーブンペーパーごとバットから取り出し、包丁をお湯で温め水気をふき取り、お好みのサイズに切り分けます。
  7. 7
    ココアパウダーをふりかけて出来上がりです。
  8. 8
    切る時に失敗しても、やわらかいので丸めたり、自由に形を変えれることができます。

    切れ端なども丸めたり、ハート型にしたり、やわらかいのでアレンジできます。

おいしくなるコツ

生チョコを切る時は包丁をお湯につけて温め、乾いたふきんで水気をしっかりふき取ってから切ります。 型はハート型やお好きな型を使用しても可愛いです。 冷蔵庫でできるだけ長く冷やし固めると切りやすいです。

きっかけ

ミルクチョコレートに生クリームをまぜまぜ、滑らかな優しい食感の生チョコができました。 ラム酒に漬け込んだレーズンを混ぜても大人な味わいの生チョコに♪ ココアパウダーの代用でいちごや抹茶パウダーでも美味しいです。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ生チョコパーティー料理・ホームパーティその他のチョコレートバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン 生チョコ 友チョコ 大量 簡単
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 31 件)

2020/02/18 14:02
美味しかったです^_^
あっこサンバ
2020/02/16 22:44
バレンタインに作りました♡可愛くできました♪
とこっちぃ

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