冬休みの子供のランチにお薦め♪ハムとコーンのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
お米と材料を炒めたら 炊くだけで完成の 簡単ピラフです。
この冬休みにお勧めですよ。

材料(3~4人分)

2合
玉ねぎ
半個
人参
5~6㎝
☆ローススライスハム(みじん切り)
5枚
☆冷凍コーン
大さじ4
バター
大さじ2
☆コンソメキューブ
1個
☆塩
小さじ1
☆コショウ
少々
パセリみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    米は 洗ってザルにあげ 30分おきます。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
  3. 3
    熱めの鍋にバターを溶かし 2を炒め 油が全体に回ったら 米も入れて炒めます。
  4. 4
    3に☆印も入れ サッと混ぜたら 熱湯400ccを注ぎ 蓋をして 沸騰するまで 中火で加熱します。
  5. 5
    沸騰したら 一度サッと混ぜて 蓋をして 弱火にして 10分加熱します。
  6. 6
    火を止めて 蒸らし10分で炊けます。
  7. 7
    蒸らし終わったら 鍋底から全体を混ぜ 器によそい パセリをあしらえば完成です。

おいしくなるコツ

今回鍋で炊きましたが 3までをフライパンで行い 4以降は 炊飯器でも可能です。 ただしこの場合 お湯ではなく 水を使ってください。

きっかけ

お昼に食べるご飯がなかったので 炊きました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ハムとコーンのピラフ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする