冬休みの子供のランチにお薦め♪ハムとコーンのピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 半個
- 人参
- 5~6㎝
- ☆ローススライスハム(みじん切り)
- 5枚
- ☆冷凍コーン
- 大さじ4
- バター
- 大さじ2
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- パセリみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は 洗ってザルにあげ 30分おきます。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
-
- 3
- 熱めの鍋にバターを溶かし 2を炒め 油が全体に回ったら 米も入れて炒めます。
-
- 4
-
- 3に☆印も入れ サッと混ぜたら 熱湯400ccを注ぎ 蓋をして 沸騰するまで 中火で加熱します。
-
- 5
- 沸騰したら 一度サッと混ぜて 蓋をして 弱火にして 10分加熱します。
-
- 6
- 火を止めて 蒸らし10分で炊けます。
-
- 7
- 蒸らし終わったら 鍋底から全体を混ぜ 器によそい パセリをあしらえば完成です。
おいしくなるコツ
今回鍋で炊きましたが 3までをフライパンで行い 4以降は 炊飯器でも可能です。
ただしこの場合 お湯ではなく 水を使ってください。
きっかけ
お昼に食べるご飯がなかったので 炊きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この冬休みにお勧めですよ。