さっぱりユズ寒天 レシピ・作り方

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みきはうす店主
ユズの皮が金箔みたいできれいです。とてもさっぱりしていておいしいです。

材料(4人分)

ゆず
1個
粉寒天
4グラム
500cc
砂糖
40グラム

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    水に寒天・砂糖を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら2分くらい弱火で煮て火を止めます。
  4. 4
    ユズの表皮をうすくそぎます。
  5. 5
    刻みます。できるだけ小さくして下さい。
  6. 6
    ゆずです。
  7. 7
    絞ります。
  8. 8
    絞った果汁と刻んだ皮を寒天液に入れます。
  9. 9
    型に流し込みます。冷蔵庫で冷やし固めます。
  10. 10
    冷えたらお好みの形に切りましょう。完成です。

おいしくなるコツ

ユズの皮は本当に表面だけをうすくそいで下さい。厚くそぐと苦くなってしまいます。砂糖の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

ともかくさっぱりした寒天のお菓子を作ってみようと思いました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 さっぱり ゆず 和風デザート
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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