さっぱりユズ寒天 レシピ・作り方

さっぱりユズ寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
ユズの皮が金箔みたいできれいです。とてもさっぱりしていておいしいです。

材料(4人分)

  • ゆず 1個
  • 粉寒天 4グラム
  • 500cc
  • 砂糖 40グラム

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 水に寒天・砂糖を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら2分くらい弱火で煮て火を止めます。
  4. 4 ユズの表皮をうすくそぎます。
  5. 5 刻みます。できるだけ小さくして下さい。
  6. 6 ゆずです。
  7. 7 絞ります。
  8. 8 絞った果汁と刻んだ皮を寒天液に入れます。
  9. 9 型に流し込みます。冷蔵庫で冷やし固めます。
  10. 10 冷えたらお好みの形に切りましょう。完成です。

きっかけ

ともかくさっぱりした寒天のお菓子を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ユズの皮は本当に表面だけをうすくそいで下さい。厚くそぐと苦くなってしまいます。砂糖の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1390008751
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 さっぱり ゆず 和風デザート
料理名
寒天
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る