さっぱりユズ寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆず 1個
- 粉寒天 4グラム
- 水 500cc
- 砂糖 40グラム
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 水に寒天・砂糖を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら2分くらい弱火で煮て火を止めます。
- 4 ユズの表皮をうすくそぎます。
- 5 刻みます。できるだけ小さくして下さい。
- 6 ゆずです。
- 7 絞ります。
- 8 絞った果汁と刻んだ皮を寒天液に入れます。
- 9 型に流し込みます。冷蔵庫で冷やし固めます。
- 10 冷えたらお好みの形に切りましょう。完成です。
きっかけ
ともかくさっぱりした寒天のお菓子を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
ユズの皮は本当に表面だけをうすくそいで下さい。厚くそぐと苦くなってしまいます。砂糖の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1390008751
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません