材料(12個4~6人分)
- バター(無塩)
- 30g
- さつまいも(鳴門金時お勧め)
- 400~430g(大1本)
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 大匙4
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 1個分
- ラム酒
- 大匙1
- 卵黄(つや出し用)
- 1個分
- 水(つや出し用)
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにしてしばらく水にさらします。
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- 2
- なべにさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るまでゆでる。
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- 3
- 湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かくつぶします。
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- 4
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- バターをいれよく練り、さらに牛乳・グラニュ−糖・塩を加え弱火にかけます。
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- 5
- 水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り火を止めます。(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります♪)
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- 6
- あら熱を取り、卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。
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- 7
- 6の形をととのえ、天板にならべます。表面につや出しの卵黄+水をハケでぬります。
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- 8
- 180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼きます。表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水をぬって、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。
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- 9
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵黄を2度塗りすると、色がより鮮やかになり見た目にもキレイで美味しそうに見えて素敵になりますよー。
ラム酒多めが苦手な方はバニラエッセンス・ラム酒少々でもおいしいです。
きっかけ
教えてもらっちゃいました。